Высоков.ру

Святослав Гусев: «Как заработать в IT бизнесе и жить в Москва-Сити»

Венчурные инвестиции Российской Федерации, в течение 10 лет, успели вырасти от 0,3% на 8,5% относительно глобального рынка, как утверждают эксперты DowJonesVentureSource, и все указывает на то, что эта цифра будет расти. Подобное финансирование практически единственный источник финансов для формирования и развития многообещающих, растущих и инновационных стартапов. Принцип работы студии по разработке IT проектов? На что тенденция в IT бизнесе? Нас посвятил в тонкости, руководитель агенства по созданию интернет проектов «GUSEV.biz», так же сооснователь «Ros.Media» Святослав Гусев.

— Святослав, можете нам рассказать, какие цели и как был создан проект по разработке IT бизнеса?

— В 2017 году основался SocForce Media Group (далее Gusev Media), основали его небольшая группа предпринимателей. Есть много бизнесменов, которым нужна помощь и мы ее предоставляем. Инвесторы, которые готовы приумножить свои деньги надёжно инвестировав их в хороший продукт. Наша команда ищет стратегически интересные активы и старается диверсифицировать основной бизнес, такие вот цели. Но и про помощь проектам, которые этого заслуживают, тоже не забываем. Всем известный сайт «SMOService» https://gusev.biz стал первой большой сделкой инвестфонда. Сейчас мы углубляемся в развлекательную нишу, проекты как онлайн казино и мобильные приложения.

— Какие сложности настигли в начале пути старта такой деятельности?

— Отсутствие какого-либо опыта в получении инвестиций из вне. И литературы на такие темы не изучали. Все знания накапливались уже в реальном времени — общаясь с потенциальным инвесторами, так более эффективно протекает обучение, и быстрее начинаешь разбираться, о чем пишут и советуют. Вот уже на протяжении пяти лет, занимаемся улучшением IT проектов и развитием интернет бизнеса, вкладываем небольшие суммы в их развитие. Для этого ничего нового или особенного не требуется. А поиск инвестиций, я считаю — грамотный инвестор нас найдёт сам. Делать распрекрасные презентации, и пытаться впечатлить ради получения быстрых инвестиций я не горю желанием.

— Какая работа выполняется и кто ваши ведущие и основные партнёры?

— Интересны в основном интернет проекты, если брать в расчет только основную нишу. Предпочтительней всего контент проекты с большой аудиторией и стартапы, работающие по моделям «Enterprise», «CPA» или «SaaS», так же различным маркетплейсам. Если заглядывать в отрасль технологий, то ближе по духу для нас будет искусственный интеллект и его развитие (AI), а так же дополненная реальность. Разработка AIи проекты вокруг него – мировая тенденция, в которой мы тоже участвуем. Обычно начинающие стартаперы, это амбициозные люди от 25 до 35 лет. Наш фонд предлагает не просто финансирование, а так называемые «Smartmoney», что означает не только финансовую поддержку со стороны фонда, а помощь в практически во всех направлениях для развития. Помогаем с маркетингом, связями, опытом и т.д. Финансирование для всех разное, в зависимости от деятельности, она может варьироваться от 50 тыс. до 1 млн. долларов. Бывает и так что, проекты требуют только денежных вложений не более, а сам проект не профильный для нас, то большая вероятность что он не получит финансирование.

Главная цель – находить проекты и идеи для дополнения и усиления нашей структуры, стараться основной бизнес диверсировать. Отличие от других компаний работающий в этом направлении заключается в том, что цель не выход из проекта — создал и продал или получаешь фиксированную не растущую прибыль, а развитие дальше, ища все новые рынки и поиск клиентов, в отличие от классических фондов и компаний которые предоставляют подобные услуги. Именно поэтому у нас в планах разработка личных проектов, таких как: платежная система, CPA сеть, электронный кошелек, онлайн чат и другие проекты для малого и среднего бизнеса. Потенциал — есть!

-Какие стартапы самые интересные, разработанные или инвестированные вами?

— Сложно выделять одно направление, в основном для меня и моего помощника Алексея Рубана важны все идеи (разработки), и начинающие и уже устоявшиеся на рынке или будущие. Обычно разработка, продвижение и выход проекта в полную окупаемость происходит в срок от 5 мес. до 1 года, касаемо прямой разработки проекта, за такое количество времени можно полностью изучить нишу и решить все вопросы, касаемо дел. И если нам интересно, и есть деньги на разработку и продвижение — мы сделаем всё от нас возможное для успеха. За время работы с проектами для блогеров, для государственных структур и в сфере SMM можно отметить работу с множеством интересных проектов. Для понимания действий, в проект «SmmPanel» и «SmoFast» деньги инвестировали неоднократно.

— Какой метод привлечения клиентов? Может, есть особенные фишки или секреты?

— Нет ничего загадочного или сложного. Все делается самостоятельно, начиная от поиска, заканчивая обработкой входящих заявок. Так как мы находимся на рынке не первый год, многие о нас уже знают сами, в некоторых случаях знаем мы. Базу клиентов из долларовых миллионеров мы заполучили ещё в 2017 году, когда предоставляли рекламные услуги всей России и СНГ по продвижению видео в ТОП тренды YouTube. К нам в первую очередь есть доверие, мы — заботимся о своей репутации. Я однажды говорил нашему маркетологу, Евгению Лапицкому - «я лучше лучше буду стабильно зарабатывать многие годы и постоянно повышать свой доход, чем по быстрому заработаю много и пойду ***».

— Святослав, с каким количеством проектов вы справляетесь за год?

— Планка пока держится на отметке 8-12 созданных бизнесов под ключ. Дело не в том, чтоб делать количество, нам важно качество эти проектов. Если к слову, то сейчас на постоянной должности в команде находятся десять человек, если не брать в расчет меня, это два маркетолога, аналитик, два веб-разработчика, два программиста, дизайнер, «друг» клиента и обязательно менеджер.

— Как должен выглядеть проект для разработки или инвестиций от вас?

— Обращаем внимание на то, какую помощь мы можем предоставить кроме финансов (полученных от частных инвесторов) и разработки IT бизнеса со своей стороны. Так же рассматриваются проекты, с присутствием опыта непосредственно у дополнительных учредителей (если таковы имеются), смотрится на системные продажи, прибыль и убытки, на финансовую модель в целом. Еще один аспект это MVP (минимально жизнеспособный продукт). Многие IT бизнесы просто не живут даже 3 года сами по себе. Нужно предугадывать рынок и перспективы каждого проекта, за который берёшься. Большую часть проектов мы разрабатываем и запускаем при поддержки внешнего инвестора или инвесторов.

— Какие бизнесы и проекты не вызывают интереса?

— Нас не интересуют оффлайн проекты или интернет магазины, криптовалютные проекты и блокчейн — рассматриваем редко (тут нужно смотреть подробнее, всё индивидуально). По-большому счету не беремся за то, в чем нет достаточно знаний или опыта. Только при полном понимании, что за проект и его направленность, в этом случае вы обратились по адресу. Ведь помимо прибыли, которую мы можем принести себе, нашим партнёрам и инвесторам — важна идея. Очень положительно относимся к созданию проектов имеющую социальную нагрузку. Как сказал мне недавно мой бывший наставник Алексей Згурский: «проект нужно рассматривать с реальной его ценностью, которую он может дать миру».

Я бы не сказал, что существуют негативные или отрицательные проекты или направления, некоторые просто не задумываясь, пытаются сделать всё подряд, не разобравшись. Так же есть категория людей, от которых появляется у меня недопонимание, просящие инвестиции в миллион, а у них есть только идея и ничего больше. Именно поэтому к нам и идут инвесторы, понимая что дай нам денег — мы сделаем X10 от стартовых инвестиций. И это так.

Самый хороший клиент и партнёр – это человек, который не ищут финансирования. Я веду к тому, что, например многие проекты могут жить и без инвестиций, так как приносит доход, и владельцы знают как этот доход приумножить. Тогда наша задача заключается в помощи для увеличения скорости прироста прибыли в десятки раз. Мой совет — создавая проект, узнайте все возможные источники его потенциального дохода. Иногда, мы просто выкупаем полностью уже готовые проекты и внедряем их в свою экосистему.

— Тогда вопрос такой, как вы работаете с уже профинансированными страртапами?

— Повторюсь, для начала наше предложение это «Smartmoney», и делаем все, что в наших силах, начиная от пиар поддержки и маркетинга и до разработки UX (разработки продуктовой стратегии), так же по необходимости помогаем связями. Так же GUSEVbiz имеет весомый опыт в сфере CPA (Cost Per Action (с англ. — «цена за действие»)) и SMM. В наши обязанности может входить и усовершенствования начинающего или устоявшегося проекта, или делиться по необходимости собственным опытом. Нет привычки лезть управлять чужим делом: финансируем, значит, имеем доверие к создателям и основателям проекта. В нашей компетенции только консультации и советы, если таковы нужны, но все решения и действия берет на себя команда. Ведь чаще всего, под разработанные проекты — мы ставим отдельное подразделение нашей команды, которые ведут дела под ключ. Либо мы разрабатываем проект и отдаём его заказчику.

— Как ваша команда работает с начинающими заказчиками и инвесторами?

— Мы можем поддержать разработку. У нас присутствует отдел для внутренних проектов. Наши сотрудники могут предложить и дать на рассмотрение идею. В случае одобрения руководства, работник либо станет «у руля» проекта, или получить долю.

Мы всегда рады начинающим бизнесменам и предпринимателям, которые имеют опыт и знают к чему стремиться, они всегда могут рассчитывать на нашу поддержку. Как говорит мой помощник Алексей Рубан: «проектом должны заниматься заинтересованные люди».

Поделюсь небольшим советом: опыт можно получить и не за свои деньги. Если вы решились на такой шаг, как открытие своего бизнеса, в какой-либо отрасли, для начала поработайте в ней наемным рабочим. Например недавно, мне Евгений Лапицкий рассказал о том как у нас очень криво украли проект по спортивным прогнозам (сделало это рекламное агенство BBF), и сделали это очень неумело. В итоге ничего не заработали и испортили себе репутацию. Оцените рынок, в котором собираетесь находиться и работать. Не нужно искать с самого начала мега-сотрудников, для старта нужны работники, которые будут «горой за идею», выполнять разноплановую работу и учится новому в любых областях. Еще могу посоветовать «начинающим» прочитать книгу «Цель» писателя Э. М. Голдратта.

— Какое ваше мнение насчет взаимодействия со СМИ студии разработки?

— Для меня и нашей команды https://gotm.biz/gusevself это новшество и мы учимся взаимодействовать. Однако точно за интересный и познавательный контент.

— Как считаете, в ближайшем будущем, какие области будут наиболее перспективными для разработок?

— Оценить со своей стороны могу только касательно интернет проектов. Фаворитами до сих пор являются стартапы, искусственный интеллект, SAAS и FinTech. В данный момент, лично мне интересны финансовые и социальные проекты — которые могут быстро себя окупать и имеют максимальную автоматизацию и автономность в работе.

Комментировать