Высоков.ру

Ошибки в словарях смартфонов при голосовом наборе текстов

Ошибки в словарях смартфонов при голосовом наборе текстов

Есть вещи, которые, пока не попробуешь, считаешь излишеством, роскошью или, вообще, понтами для приезжих. Например, пьет человек растворимый кофе и относится к любителям заварного как к снобам. Но стоит попробовать купить зерна, смолоть их и заварить душистый, крепкий, настоящий кофе – мнение поменяется кардинально.

Это же касается, например, автомобилей (главное – едет) или тех же смартфонов. «Мне телефон нужен, чтобы звонить», – сколько раз вы слышали эту фразу. Но появился у меня первый смартфон, ощутил дядя Саша все прелести функций, которые в нем есть, и теперь даже не представляю (еще одно клише), как можно было обходиться без этих удобных примочек и опций… Можно прочитать на эту тему еще пост об организации моего рабочего места.

Это было вступление, а тема этой записи – ошибки при голосовом наборе в смартфоне. Корейцы из Samsung используют очень удобную функцию голосового набора текста. Правда, кажется, работает она только при включенном интернет-соединение, но не в этом суть.

Ошибки в словарях смартфонов при голосовом наборе текстов

На картинке, которую сделал вчера, включена английская раскладка клавиатуры, но в нижнем ряду вторая справа кнопка «Микрофон» включает голосовой набор текста. Эта кнопка есть не только в функции «Заметки» Samsung Galaxy, но и в других функциях смартфона (SMS, email и так далее).

Конечно, определяется не всегда адекватно, бывают ошибки, когда слово «жена» машинка слышит как «шина» или что-то подобное. Но если говорить внятно и четко, то ошибок практически не бывает. Если они не внесены в словарь программы голосового набора смартфона…

Ошибки в словарях смартфонов при голосовом наборе текстов

Например, как не пытался я заставить Samsung написать «проиСшествие», программа упорно пишет «проишествия». Дело в том, что корейцы или их переводчики опечатались в словаре и теперь ничего с этим не поделать. Или поделать? Попробую найти способ это исправить, чтобы не вносить изменения каждый раз с клавиатуры.

Кстати, опечаткой это назвать уже нельзя. У наборщика словаря – да, печатка, но после проверки корректорами и редакторами, это уже не опечатка, а самая обыкновенная ошибка.

Может быть, у вас есть такие примеры ошибок в словарях смартфонов, которые видно при голосовом наборе текстов?

Другие интересные записи
Комментировать