Высоков.ру

Очистка базы данных перед продажей сайта

Очистка базы данных перед продажей сайта

Перед продажей сайта, как правило, я отключаю и удаляю некоторые файлы, плагины, настройки.

Понятно, что меняются пароли, админские настройки, включая email, и другое. Но, кроме того, нужно обязательно отключить плагины кэширования и, часто, плагины администрирования. Также обычно удаляю плагины комментариев, каких-то специальных настроек, которыми привык пользоваться и так далее.

Удаляется кэш, отключаются плагины… Сайт становится «легче», но в базе данных остается много таблиц после удаленных плагинов, например.

Очистка базы данных перед продажей сайта

Вот, передаю сейчас сайт о мифологии, а в таблицах остался «мусор» от плагина перелинковки и других (на картинке вверху).

Конечно, можно вручную просто удалить оставшиеся таблицы, зайдя в панель MySQL. Но любое вмешательство в базу данных может иметь «неожиданные» последствия в виде удаления того, что удалять было нельзя.

Так как мне лень делать бэкап перед изменениями базы данных, поэтому пользуюсь плагином «Вордпресс» Plugins Garbage Collector, который автоматически показывает, что осталось в БД после удаленных плагинов.

Страница плагина Plugins Garbage Collector – для тех, кто не может установить его из админки…

После установки и активации плагина PGCидем в его настройки. Вменю: «Инструменты» — «Plugins Garbage Collector».

На странице плагина отметить «Искать таблицы, не принадлежащие WordPress» и нажать кнопку «Сканировать».

После сканирования откроется страница с его результатами, где можно отметить ненужные таблицы (удаленные плагины отмечены красной надписью «deleted»).

Очистка базы данных перед продажей сайта

Отмечаем и нажимаем кнопку удаления. Теперь в MySQL прекрасно видно, что количество таблиц базы данных сайта на WordPress значительно уменьшилось.

Очистка базы данных перед продажей сайта

Комментировать