Высоков.ру

Практика применения аутстаффинга

На сегодняшний день среди компаний становится все более популярной услуга вывода персонала из штата с целью экономии средств и рисков, связанных с содержанием персонала. Такая процедура называется «аутстаффинг» — оформление сотрудников в штат посторонней фирмы, которая формально выступает работодателем персонала и обеспечивает полное соблюдение трудового и налогового кодекса, норм гражданского права РФ, решает вопросы оформления иностранных граждан в рамках законодательства. Другими словами, ведет за вас кадровую работу, начисляет и выплачивает зарплату, перечисляет налоги, а вы просто «арендуете» у такой фирмы свой же персонал.

Считается, что такой прием пришел к нам из Японии, где в больших корпорациях часто числится только около 1/3 реального количества сотрудников, которыми компания дорожит и поддерживает в них корпоративный дух, остальные же числятся на другой фирме, хотя и работают по факту в упомянутой компании. Но, нужно сказать, что в западной Европе похожие принципы также были давно популярны. Родились они из идей аренды и лизинга персонала с 1970-х по 1980-е гг. А в США нынче аутстаффинг предложен более двумя тысячами фирм и их количество повышается за год приблизительно на 35%.

Практика применения аутстаффинга

В России компании к предоставление персоналу и лизингу персонала прибегают чаще всего в тех случаях, когда нанимают трудовых мигрантов либо в бизнесе неопределенная ситуация и нужны сменные рабочие, или же не хотят по какой-либо причине содержать большой штат. Положительным моментом является тот факт, что руководству такой компании не нужно рассчитывать зарплату и налоги, иметь дело с профсоюзами, трудовой инспекцией, судами в спорных моментах и прокуратурой, миграционной службой и т.д.

Использование аутстаффинга дает возможность предприятию заниматься основными вопросами развития компании и продвижения продукта на рынке, конкуренции и перспективном развитии и не отвлекаться на рутинные вопросы решения кадровых нюансов и выплат сотрудникам. Ведь каждому кадровику и бухгалтеру известно, как сложно грамотно и правильно вести взаимоотношения между работодателем и работником, насколько часто они перерастают из добрых в конфликтные, разрешаемые только в суде, да еще и с обязательством в результате выплаты компенсации. При пользовании аутстаффингом для компании исключено развитие таких событий, ведь все обязательства берет на себя другая фирма.
С экономической же точки зрения аутстаффинг также выгоден, ведь на предприятии снижается размер затрат на налоги на зарплату.

Комментировать