Высоков.ру

Удобное переименование файлов (папок) с нумерацией в Total Commander

Удобное переименование файлов (папок) с нумерацией в Total Commander

Когда-то я с удовольствием подробно написал, какие возможности в деле переименования файлов предлагает программа Total Commander. Особенно удобно пользоваться файловым менеджером, когда нужно переименовывать файлы или папки по определенной маске.

Total Commander умеет выполнять разные алгоритмы переименования – нужно только придумать формулу, чтобы программа поняла, что именно вы хотите. Чтобы изменить имя нескольких файлов или даже целых директорий, надо выделить нужное в окне и нажать Ctrl+M (в меню – «Файлы», «Групповое переименование»). Один файл переименовывается с помощью комбинации клавиш Shift+F6.

Даже не помню, где именно писал о настройках группового переименования папок или файлов в Total Commander, наверное, где-то в дневнике. Но желающие могут погуглить – материалов полно. А вот какие-то конкретные задачи не всегда описаны подробно.

Например, сейчас хотел привести в порядок коллекции телесериалов: нужно переименовать по порядку эпизоды в сезонах и быстро «обозвать» папки с этими самыми сезонами. Если с эпизодами всё очень просто, то в названии папки хотелось указать период показа, например, 2013—2014 годы, и здесь пришлось подумать немного.

Групповое переименование файлов в Total Commander

Не буду разводить писанину, просто на примере покажу, как переименовываю файлы.

Выделяем файлы, нажимаем Ctrl+M, вверху («Маска для: имени файла») пишем что-то типа такого:

Bones.s01.e[C]

В настройках «Параметры счетчика [C]» укажу, что цифр должно быть две, чтобы название и первого эпизода и 21-го были одной длины – для эстетики, так сказать.

Удобное переименование файлов (папок) с нумерацией в Total Commander

После нажатия на кнопку «Выполнить» файлы реально переименуются, а не виртуально, как в окошке предпросмотра, в колонке «Новое имя».

Групповое переименование папок в Total Commander

С папками та же история, только нужно обратить внимание, что в настройках «…расширение» нужно удалить параметры, чтобы к папкам не прицепилось какое-то ненужное расширение – как у файлов.

Для папок написал примерно следующее:

[C] сезон

Но хочется, чтобы было в имени папки с эпизодами еще и указание на годы, когда сезон шел по зомбоящику. То есть, название должно быть таким: «1 сезон (2005—2006)».

Здесь нужно в маске для переименования использовать небольшую формулу. У меня получилось примерно следующее, с учетом того, что счетчик настроен только один, а не для каждого значения нумерации (сам не понял что написал):

[C] сезон ([C2005]-[C2006])

Выражения, типа, [C2005] означают, что счетчик начинается не с единицы, как указано в общих настройках переименования, а с 2005-ти.

Удобное переименование файлов (папок) с нумерацией в Total Commander

Следующее извращения: хочется, чтобы второй год в указанном периоде содержал только две цифры – 2005-06. Здесь получается, так сказать, коллизия… Дело в том, что цифр для счетчика указано «одна». Поэтому при переименовании будет не то, что хочется (2005-06), а то, что указано (2005-6) – если значение счетчика меньше десяти.

Удобное переименование файлов (папок) с нумерацией в Total Commander

Казалось бы, несложно и ручками поработать, но дело принципа же! Поэтому ищем решение…

Разное количество цифр для счетчика при переименовании

Итак, вариант «2005-6» меня не устраивает.

Будем искать…

Удобное переименование файлов (папок) с нумерацией в Total Commander

Другие интересные записи
Комментировать