Высоков.ру

Как правильно хранить в холодильных установках молочную продукцию

Вся молочная продукция в свежем виде отличается нежными вкусовыми качествами. Только вот свежестью она обладает непродолжительное время. Так что только в холодильнике это время немного продляется.

Хранение молока.

У свежего натурального молока сроки хранения в пределах 2-х – 3-х дней даже в холодильной камере. Поэтому гораздо популярнее данный продукт из магазина. Процессы стерилизации, пастеризации или другой обработки значительно продлевают этот временной промежуток. В запечатанном виде – до 7 дней, а в распечатанном – до 3-х.

При указании на пачке более длительных сроков – это уже не молоко. Молочный продукт содержит антибактериальные или другие химические добавки, убивающие бактерии, которые в живом молоке способствуют пищеварению.

В любом случае холодильник должен быть как минимум исправным, потому вызовите мастера и убедитесь что все хорошо работает.

Для того чтобы молоко не скисло, лучше провести обработку высокой температурой. Сроки хранения такого продукта в пределах двух дней. Хранить лучше в стеклянной или эмалированной посуде. Перед применением обдайте кипятком стенки. Если у вас нет под рукой холодильника, то налейте молоко в ёмкость и поместите её в холодную воду. Накройте влажной тканью, края которой опустите в эту же воду. При испарении пары будут подниматься по ткани, и охлаждать молоко. Таким способом можно снизить его температуру на пару градусов.

Ещё одним способом хранения молока является замораживание. После разморозки продукт имеет неоднородную консистенцию. Но стоит его взболтнуть, как всё становится, как и было.

Как правильно хранить в холодильных установках молочную продукцию

Хранение кисломолочных продуктов.

К кисломолочным продуктам относятся: кефир, йогурт, простокваша, айран и многие другие. Хранить в температурном режиме холодильника их можно около 14 дней в цельной таре, а в распечатанном виде – около 3-х дней.

Запрещается размещение кисломолочных продуктов вместе с продуктами, имеющими сильные запахи, ведь у «молочки» есть свойство по впитыванию запахов , а это нехорошо отражается на вкусе.

Кисломолочные продукты можно замораживать. Конечно, после размораживания они могут стать зернистой структуры, но это ни коем образом не изменит вкус самих продуктов. Они подлежат использованию для употребления и в качестве ингредиентов для выпечки, и приготовления блюд. Исключение может быть только у йогурта. Размороженный он ничем не отличается от обычного продукта. Кроме того, в замороженном виде йогурт напоминает мороженое.

Комментировать