Высоков.ру

Какие записи вносятся в трудовую книжку?

Если  к вам на работу пришел молодой сотрудник, обязательно поинтересуйтесь у него о наличии трудовой книжки. Вообще, по закону вы, как работодатель, обязаны оформить с работником трудовые отношения в письменном виде, в том числе, и заполнив ему трудовую книжку, в течении нескольких дней. А если новый сотрудник молод, то ваша фирма может оказаться первым местом работы в его карьере. А потому закон требует к процедуре оформления трудовой книжки должное отношение. Так, вы обязаны завести сотруднику его первую трудовую книжку. Как это сделать, и обязательно ли ее покупать, или обязать сотрудника? Последнее крайне нежелательно.

Никто не говорит, что вы должны покупать этот бланк строгой отчетности за собственный счет. Можно заказать несколько экземпляров на типографии, оплатить за безналичный расчет, а после выдать под роспись в журнале движения трудовых книжек и бланков к ним. Стоимость выданной сотруднику трудовой книжки потом просто вычитается из первой зарплаты. Это, между прочим, самый оптимальный вариант. Если кто не в курсе, за нарушения трудового законодательства ГИТ может наложить штраф от десяти тысяч рублей на руководителя. Трудовая книжка же стоит всего двести – триста рублей.

Какие записи вносятся в трудовую книжку?

После того, как трудовая книжка получена – тем или иным способом — работодателю либо назначенному приказом сотруднику требуется правильно ее оформить. Обычно большой сложности это не представляет: надо лишь заполнить титульный лист и внести первую запись. Ваш почерк должен быть разборчив, все записи делаются синей (не гелевой) ручкой, без помарок и исправлений. На титульнике достаточно написать фамилию, имя, отчество, дату рождения и расписаться.

Профессию/образование писать не обязательно, ведь со временем среднее образование может стать высшим. Сотрудник должен поставить  свою подпись, что с записью этой ознакомлен. На свой подписи поставьте печать фирмы. Наклейку с голограммой приклеивать не обязательно, но если хотите можете приклеить ее на подпись сотрудника или печать. Функция ее – защитить от подделки, как и что – до сих пор непонятно. После этого смело приступайте к внесению первой записи, и у вас будет трудовая книжка со стажем.

Комментировать